Планирование перехода СМК на версию ГОСТ Р ИСО 9001-2015

15 сентября 2015 г. международная организация по сертификации (ИСО) опубликовала обновленную версию ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» взамен действующей четвертой версии ISO 9001:2008 (ГОСТ ISO 9001-2011). В РФ государственный национальный эквивалент нового стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2015 г. № 1391-ст. Датой введения национального российского стандарта обозначен день 01.11.2015 г.

Если при переходе с ISO 9001:2000 на ISO 9001:2008 изменения в стандарте были преимущественно косметическими, то переход 2008 – 2015 сопровождается более радикальные изменения.

Главный недостаток всех предшествующих версий стандартов серии ИСО 9000 заключался в слабости требований гибкого реагирования на рыночный спрос, а также в не совсем ясном изложении концепции процессного подхода к управлению, что и привело к формальному получению сертификатов.

Требования нового стандарта сосредоточены на важнейших аспектах, которые способствуют сближению с реальными условиями бизнеса через усиление роли лидерства организации, совершенствование управления процессами с помощью ключевых показателей результативности, принятие решений с учетом результатов оценки рисков, через учет интересов более широкого круга заинтересованных сторон. Поэтому всем жизнеспособным компаниям, имеющим СМК по ГОСТ ISO 9001-2011, для сохранения и преумножения  завоеванных позиций на рынке в новых условиях экономики, небходимо актуализировать свои СМК на основе последней версии ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Внедрение изменений в СМК по новому стандарту неизбежно повлечет за собой и изменения в деятельности компании. Невозможно обойтись при изменениях без тех, кому придется в недалеком будущем работать по новому. Именно объединение сотррудников в команду единомышленников, их вовлеченность в преобразования, свободный обмен идеями и мнениями служит залогом успеха начинаний.

Внедрение стандарта для большинства компаний должно стать стратегическим решением. Что означает такой взгляд на управление бизнесом для компании? Если ГОСТ Р ИСО 9001-2015 начинает использоваться в качестве инструмента управления бизнесом, то это значит, что каждый работник должен получить общее представление о том, как компания получает свои доходы, какие процессы для СМК являются необходимыми, какова действительная роль персонала и отдельного сотрудника в СМК.

Накануне мы опросили сотни компаний, пытаясь выявить, в какой мере опрошенные заинтересованы в применении СМК или потенциально планируют внедрить у себя СМК по ГОСТ ISO 9001-2011 или по ГОСТ Р ИСО 9001-2015, какие видят проблемы с внедрением нового стандарта. Результаты опроса оказались не очень впечатляющими.

Поражают ответы большинства руководителей, владельцев бизнеса, менеджеров и начальников, которые с одной стороны «очень хотят» увеличить производительность, повысить удовлетворенность потребителей и доходность своих компаний, но сдругой стороны совершенно недооценивают потенциал СМК в решнии этих задач. Опрошенные специалисты в большинстве своем искренне верят, что их качество защищено сертификатами на продукцию, а вот в необходимости применения СМК либо не видят резона, либо еще не разобрались, в том, как обновленный стандарт может послужить выгоде организации. Отдельные руководители считают, что СМК не приносит компании прибыли, поэтому она не нужна. И это «закоренелое» представление твердо укоренилось в многочисленной среде предпринимателей, несмотря на то, что в стране уже более двадцати лет проводятся различные пропагандистские и просветительские мероприятия самого высокого уровня о сущности и важности применения методов менеджмента для управления компаниями. А сколько профильных кафедр по менеджменту качества трудится в высшей школе! Но так часто случается, «трескучих» мероприятий, имитирующих деятельность, проводится много, а желаемого результата они не приносят. Создается впечатление, что люди не до конца понимают, о чем идет речь. До сих пор бытует, к великому сожалению, очень «расхожая» точка зрения, что обеспечение качества – это дело ОТК.

На самом деле существуют две отдельные категории качества: качество продукции (Product Quality) и качество процесса (Process Quolite). Уровень качества отдельного вида продукции изменяется в зависимости от того, для какого сегмента рынка она предназначается. Чтобы обеспечивать надежный уровень качества продукции, необходимо поставить во главу угла требования потребителей. Качество процесса также имеет чрезвычайно важное значение, поскольку оно связано с надежностью продукции. Таким образом, главная цель обеспечения качества изготовления заключается в производстве товаров без каких-либо технологических ошибок или недоделок. Требования к изготовлению той или иной продукции определяется ее техническими характеристиками, указанными в допусках на размеры. Чтобы обеспечить уровень надежности товара в соответствии с его конкретным назначением, необходимо строго придерживаться этих технических норм. Это единение обеих концепций (качества продукции и надежности процесса) и составляют сущность системы менеджмента, являясь основой зрелости самого менеджмента качества. По нашему мнению, причина нередко встречающегося скептического отношения руководителей к идеям СМК, по которой многие компании не полностью используют свой потенциал или же «топчятся» на месте, заключается в том, что они не имеют или не знают, как создать и применить механизм управления постоянными улучшениями. Предшествующии дискусии на тему о целесообразности принятия или непринятия нового стандарта закончились. Те же организации, которые продолжают эти дебаты вместо того, чтобы действовать, рано или поздно останутся позади организаций, которые не участвуют в прениях относительно стандарта, а стратегически внедряют его.

Так или иначе переход на новый стандарт для компаний, которые мечтают добиться реальных улучшений в бизнесе, неизбежен. Время для перехода ограничено. Бизнесу пора впрягаться в работу. Сейчас самая подходящая пора менять стиль работы, заменяя имитацию деятельности продуктивной организационной работой, в результате которой получается не то, что мы умеем делать, а только то, что будет востребовано потребителем.

Будем надеяться, что изменения и отличия стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 от ГОСТ Р ISO 9001-2011, не повлекут «потрясений» при внедрении нового стандарта для компаний, имеющих сертификаты на СМК по требованиям ГОСТ Р ISO 9001-2011.

Но совершенно очевидно, что компаниям необходимо в самое ближайшее время не только организовать учебу менеджеров всех уровней по теме «Менеджмент риска. Методы оценки рисков», но и внедрить в СМК регулярную оценку рисков.

Для того, чтобы организации смогли успешно и своевременно актуализировать свои СМК в отношении самой последней версии стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, Международный форум по аккредитации (IAF) совместно с Техническим комитетом ИСО 176 установили трехлетний переходный период, начиная с даты опубликования стандарта 15.09.2015 г. и до 15.09.2018 г. Это время предоставляется организациям с той целью, чтобы они, прежде чем применять обновленный стандарт, имели возможность получить полное и ясное представление о новом стандарте и выявить реально потребные ресурсы и время для его внедрения.

Обращаем внимание, что сертификаты по ГОСТ ISO 9001 – 2011 теряют силу по истечени трех лет с момента публикации ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Дата окончания срока действия сертификатов по ГОСТ ISO 9001 – 2011, выданных в течение переходного периода, должна соответствовать концу трехлетнего переходного периода.

Что нужно предпринять пользователям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 для того, чтобы успешно завершить переход СМК к стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и подвердить свое соответствии новым требованиям?

Для каждой организации степень необходимых изменений будут зависеть от уровня ее зрелости и эффективности действующей системы менеджмента качества, организационной структуры и практики, поэтому настоятельно рекомендуется изучить новые требования, проанализировать и оценить влияние несоответствий для того, чтобы выявить реально потребные ресурсы и время на доработку СМК.

Конкретные рекомендации для перехода СМК на версию ГОСТ Р ИСО 9001-2015 для компаний участвующих в сертификации

Организациям, использующим ИСО 9001:2008 рекомендуется предпринять следующие мероприятия:

1. Выявить организационные проблемы, которые необходимо устранить, чтобы соответствовать новым требованиям;

2. Обеспечить надлежащее обучение всего персонала, который влияет на результативность организации, новым требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015;

3. Разработать план внесения изменений в новую СМК;

4. Обновить действующие системы менеджмента качества (СМК) на соответствие новым требованиям и обеспечить проверку их  эффективности;

5. Где это применимо, поддерживать связь с органом по сертификации для согласованного перехода к концу трехлетнего переходного периода.

Важно понимать, что нет никакого смысла получать сертификат в организациях с сомнительной репутацией, также как нет смысла получать сертификат ради сертификата или разрабатывать систему ради пакета никому не нужных документов. Обращая внимание на международные стандарты, Вы, прежде всего, должны ставить своей целью -  быть конкурентоспособными в условиях жесткого рынка, а также воспользоваться новейшими методами управления  в области производственного менеджмента.

Всем компаниям, которые приняли участие в нашем опросе относительно ожидаемых проблем предстоящей актуализации действующих СМК к требованиям вновь принятого ГОСТ Р ИСО 9001 2015, мы индивидуально сообщим о наших возможностях по оказанию профессиональной помощи при осуществлении  перехода СМК на новую версию ГОСТ  Р ИСО 9001-2015.

Получить подробную информацию о стоимости консультационных услуг, формате консультирования и предварительное коммерческое предложение Вы сможете, заполнив на нашем сайте ЗАЯВКУ НА ОКАЗАНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ.

Автор:

к.т.н., доцент кафедры «Менеджмент качества» АСМС

Руководитель ОС СМ «ЦНЭК-СЕРТ»

Иванов Валерий Николаевич

Задать вопрос

CAPTCHA
Этот вопрос нужен для того, чтобы понять, что Вы человек, а не робот.
Остерегайтесь подделок
  • 15 лет успешной работы в сфере сертификации
  • сертифицировано свыше 200 систем менеджмента качества на малых, средних и крупных предприятиях в различных видах экономической деятельности
  • 20 экспертов по сертификации систем менеджмента и технических экспертов